沒有芝麻怎麼開門? 很簡單,空降就可以了....
柏柏人(Berber)是一支散居在突尼西亞,摩洛哥等北非各地的半遊牧民族. 或許是過於分散,據摩洛哥朋友的說法,食物口味及習慣會因地而有些許的不同.

居住在突尼西亞南部馬他馬他(Matamata)的柏柏人,以其被搬進電影星際大戰的特殊半穴居建築而聞名. 往下挖的建築方式完全顛覆了一般高樓由平地起的概念,融合地形及氣候的獨特創意,讓人大開眼界,驚喜連連.

柏柏人有權可以找一處自己喜歡的高地,挖出一定的寬度及高度後,再適當的在岩壁開出一個一個的洞當房間或工作室. 最早開鑿出來的中間空地再修出一個小平台當座椅就會是最棒的觀星天井. 

出入柏柏人家真的要用空降的嗎? 錯!! 那是我亂寫的..... ^^ 
儘管有些人家小孩房開的比較高會需要用繩子上下,但平常出入還是從大門.

在柏柏人的家,不一定每個房間都有門,有的用布簾,有的工作間乾脆就什麼也不裝,但大門是一定會有的.
就跟天方夜譚開門還得喊芝麻一樣. 不論東西方都會藉由實質的一個開關或是虛幻的咒語來保護自己所重視的財產及生命. 所以門是有著奇妙意義的裝置. 

有一陣子喜歡帶朋友去台北一家有著兩扇銅色大門的餐廳. 第一次去的客人往往會在那兩扇銅門前不得其門而入.任憑怎麼樣揮手或是跳來晃去就是沒法自動開, 而且也找不到門鈴. 我總會對著大門皺眉頭的朋友說:這是聲控的,你要大聲喊:芝麻開門! 然後在朋友不疑有它,照著大喊: 芝~麻~~,開門時,自己迅速的對著隱藏在旁邊某處的小開關揮揮手. 當門應聲而開時,朋友們那驚訝的表情,總讓我開心不已,樂此不疲的玩著這個把戲.

現在想想,不用芝麻就會開的門,真是好無趣,對吧.....

創作者介紹
創作者 Piano 的頭像
Piano

陽光番茄的Tanpopo小屋

Piano 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()