今天冬至,來寫塔普倫~~~
為什麼冬至要寫塔普倫?!  因為那是所有吳哥神廟群中最涼綠的一座啊..
(OS: 什麼跟什麼..... 這樣也能掰在一塊.... ^^:  )

在吳哥的五天裡,連日穿梭在猛烈的太陽下,老早就被曬的頭昏眼花,分不清也記不得看過幾座神廟了.可一進到這座泛著碧苔,蟲鳴,鳥語,暮光與枝葉交錯灑落的頹老森寺裡. 呼吸及思緒卻豁然清順了起來.

寺廟建於12世紀,後因15世紀初吳哥王朝的沒落遷都而隨其他建築群隱埋叢林之中,直至19世紀被法國人發現才重現於世.

雖然世人普遍認為吳哥是由法國人發現,但據說,高棉人一直知道有吳哥的存在,只是遠在山林,早有蟲獸,後有人禍, 只能任其荒廢埋沒.數百年的寂靜,只有Kapok用綠蔭及強壯的枝幹默默的,牢牢的守護著塔普倫. 

聯合國教科文組織最初在修復此寺所遭遇最大的挑戰即是這被當地人稱為蛇樹的Kapok.屋簷,門窗,石縫,樑柱與樹互相糾纏,密不可分. 於是濃蔭,綠苔與蒼根盤繞的原始模樣便被保留了下來. 漫步其間,姿態妸娜的天女們清靈的身影在樹簾後若隱若現.

彷彿守護著這片殘綠的精靈要飛天似的...一面焦慮的數算著所剩無幾的卡片記憶,一面不停的按著快門.

陸大說:或許古代君王從未料到這些為自己而建的神廟給後人帶來了什麼...
小潘說:這是一個悲傷的國家.....

望向伸至青空中的古老蛇樹,
我說: 看,要長生不老,永垂不朽,不如就幻化成這些樹...

在Kapok的種子尚沉睡於塔普倫下時,盛世賢君們虔誠的沐浴祈願...他們許的是什麼樣的願呢? 國泰民安 or 永垂不朽?? 

或許神以祂的方式應允了賢君們的心願.現在的吳哥有著遲來的和平與安定.
見證著數百年的寂靜與爭戰的喧響,美麗與哀傷.又怎知塔普倫的巨樹沒有賢君們永垂不朽的意念與守護存在??

或許我不可救藥地過度美化了一切....
以Christmas Spirit, 人性之善......

此時此際, 
冬至,聖誕,新的一年.... 
願大家都有神的守護, 有希望,有愛,有平安~~~

  
**塔普倫寺(Ta Prohm) 是由"加亞華爾曼七世"(Jayavarman VII) 為紀念母親而建. 所以別名"母廟". 這位被譽為古真臘王國最偉大的一位君王於在位期間陸續興建了吳哥遺跡中最著名的幾座建築.

**適逢冬至,聖誕,加上有人撞門,這篇文還是release了出來...   
(Miao,得意了吧... 別得寸進尺,有鑰匙的人還喊開門....真是^%$#...)


全站熱搜

Piano 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()